スマートフォン解析 アクセスランキング








相互リンク等



RSS tweet




にほんブログ村 サッカーブログへ
ヌルポあんてな
digital-soccer.net
カテゴリ別アーカイブ
アクセスカウンター
  • 累計:

管理人よりお願い
当ブログを閲覧いただきありがとうございます。 管理人より一つお願いがあります。コメント欄をご利用いただくのは大変ありがたく嬉しく思っているのですが、時折、不適切な表現をお使いになる方がいらっしゃるようです。特に今回のオリンピックでの出来事を扱った記事の場合その傾向が顕著です。
 特定の個人・民族に対する差別用語や誹謗中傷にあたると管理人が判断した場合、即座に削除いたしますのであしからずご了承下さい。
 これからもサッカーを取り巻くニュースについて知ったり議論したりする場として皆さんと末永くお付き合いしたいと思っていますので、何卒ご協力の程よろしくお願いします。
[sponsord Link]

記事検索
海外日本人選手ブログRSS
おすすめサッカー記事

1: Egg ★ 2018/07/16(月) 07:48:16.98 ID:CAP_USER9
no title VARによりペリシッチのハンドと判定 シアラー氏「あの判定は相応しくない」

ロシア・ワールドカップ(W杯)決勝は、フランスが4-2でクロアチアを破り、1998年大会以来二度目の栄冠に輝いたが、勝敗を分けたPKの判定が「誤審」として物議を醸している。

 決勝の舞台でビデオ・アシスタントレフェリー(VAR)がフル活用された。1-1で迎えた同35分、フランスのコーナーキックの場面でクロアチアMFイバン・ペリシッチはニアサイドでクリアしたが、ボールが腕を直撃。アルゼンチン人主審ネストル・ピタナ氏はVARによりPKと判定した。これをFWアントワーヌ・グリーズマンがゴール左に流し込んでフランスが再び1点をリードし、2-1として前半を終えた。

 英公共放送「BBC」は、「ワールドカップ決勝:イバン・ペリシッチのハンドボールはペナルティーだったのか?」と特集。そして、ピタナ主審の判定について、「日曜日のワールドカップ決勝で最も物議を醸す瞬間だったことは間違いない」と指摘。そして、ボールはペリシッチの腕を直撃していたが、「あれは故意のハンドだったのか? ペリシッチにはハンドを回避する時間はあったのか?」と問題提起している。

 そして、元イングランド代表FWアラン・シアラー氏はピタナ主審の判定を一刀両断している。

「決勝の勝敗を決めてしまうあんな愚かな判定をすることはありえない。ここまでの大会からも、あの判定は相応しくない」

 “誤審”という指摘を越えて、“愚か”と断罪。そして、「クロアチアは輝ける活躍だった。彼らはこの試合に負けてしまった。FKではないFKと、ペナルティーではないペナルティーのせいで」と、前半18分の先制点につながるグリーズマンのダイブ疑惑によるFK獲得とともに、誤った判定だと言い切っている。

ペリシッチは「わざとボールに触ろうとしていない」

 元イングランド代表DFリオ・ファーディナンド氏も、フランスにPKが与えられたシーンについて「あれはペナルティーと100%言い切れない。彼(ペリシッチ)はわざとボールに触ろうとしていない。反応するには距離が近すぎた。主審が判断するまで、あまりに時間がかかったことが、それを物語っている。(故意かどうか)確信できなかったんだ」と指摘している。

 そして、日本代表監督候補にも名前が上がっていた元アメリカ代表監督のユルゲン・クリンスマン氏も、「確信がない時は、ペナルティーを与えてはいけない。誤った判断だ」と誤審と断言していた。

 20年ぶり二度目の栄冠をつかんだフランスだが、勝負の行方を大きく左右した勝ち越しゴールは疑惑のPKだったと物議を醸している

7/16(月) 7:32配信
⇒フランスのPK獲得は“誤審”と英解説者が一斉に指摘 「愚かな判定」「ありえない」(フトゾン)

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531694896/


[Sponsored Link] [Sponsored Link]

3: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 07:49:56.76 ID:09CGzvHa0
ありゃハンドだわ
その前のFKだろ誤審は

6: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 07:51:00.44 ID:FQC6bw6W0
>>3
動画探してよく見直してみ

なかったらこれ
no titleezgif-2-1ecb3b4f6f[1]-compressor

478: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:53:50.58 ID:9hts4ujM0
>>6
当たってるね

620: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 09:07:54.75 ID:+YecwwUa0
>>6
意識的に自分の足を後ろ側に跳ねさせて相手にひっかけてもらう という高等なわざww

8: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 07:51:22.75 ID:cmOoqeLn0
故意とか、故意じゃないとか
関係ねえだろ

34: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 07:57:43.60 ID:xYOIBpzr0
>>8
関係あんだよ

60: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:02:31.49 ID:c7nP8t190
>>8
ハンドとは「ボールを意図的に手で扱う」反則だぞ

手で触っても故意でなければハンドじゃない

ルールくらい知っとけ

92: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:06:20.85 ID:7/Ctwxyp0
>>60
心の中なんて分らないから無意味な規定だな
結局手を開いていたのかどうかで判断するしかない

104: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:09:06.20 ID:c7nP8t190
>>92
問題はその
分からない心の中をどう判断するか
だぞ

故意でないならハンドは取らないってのがサッカーのルール

158: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:15:53.97 ID:cjOxMFMA0
>>60
故意ではなくても、手を広げると防御できる。
その手に当った場合は、故意と見なされる。

222: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:25:29.93 ID:c7nP8t190
>>158>>170
そうそう、大事なのは
審判に故意とみなされるかどうか

お前らは分かってるやん

170: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:17:30.21 ID:gppPwymC0
>>60
意図的に手を広げた場合、仮に触ったこと自体が故意じゃなくてもハンドリング扱い。サンチェスのパターン。

100: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:08:06.05 ID:nenmm8jd0
>>8
早見優かよw

155: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:15:48.31 ID:bRgoWeKt0
>>100
故意かな(イエス)故意じゃなーい(イエス)
ってことか今の若者には分からないやろ

9: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 07:51:27.89 ID:wv3RklMe0
わざとかわからないけど、手を広げるなよ、ってことだよね

17: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 07:53:20.92 ID:5V02kO0O0
PKは意図的じゃないにしても映像としてはっきり触れてるから
PKじゃない判定は厳しいだろうな

201: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:22:22.93 ID:nqDDwiS00
>>17
どちらにしても叩かれる判定になったわな

後ろにもう一枚いてハンドがその後の特典の可能性に影響した可能性が低い点は考慮要素になるのかな?

28: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 07:55:41.23 ID:csIoInW30
手を後ろに回してない時点でハンドでいい

208: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:23:29.02 ID:nqDDwiS00
>>28
コーナーへの競り合いだからそこまで求めるのは無理

48: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:00:34.48 ID:2ev3V9kS0
ゴール狙うよりディフェンダーの手にボールを当てる競技になるよ。

167: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:17:02.26 ID:/BVU6cWb0
>>48
そうならないよう、蹴ったボールの軌道上に初めから手があって、それに当たった場合はハンドにはならないようにしている。
今回のクロアチアの選手は、手は動かしてないけれど、体を移動させて、結果として手に当たったので、ハンドの判定。

198: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:22:12.13 ID:5HzX9weD0
>>167
それなら相手選手とPA内で対峙したDFは両手広げて守るよねw

83: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:05:11.77 ID:Ks7sjcLH0
これは電車でたまたま手が女性のお尻に
触れた瞬間をスロー再生され
痴漢で捕まるようなもんです

90: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:06:07.52 ID:N/xAoRbh0
>>83
たしかに痴漢に喩えると分かりやすいかも

113: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:10:38.96 ID:5HzX9weD0
>>83
そのたまたまが起こらないように世の男性は必死の努力をしてる
サッカー選手がシュートブロックで後に手を組むのもそれ
たまたまでも取られたらアウトだよ

706: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 09:16:51.44 ID:m8mx+EuJ0
>>113
つまり、女のケツは触れると人生が爆発する地雷のようなものだな
日本の企業戦士は朝っぱらから満員電車という地雷原を華麗に回避しながら戦ってるのか

98: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:07:40.56 ID:HSo9+9ux0
故意に見えなかったけどな
たまたま当たったみたいな
あれで手に当たってなかったら
ピンチだったのかっていう

118: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:11:06.57 ID:yfiu4p790
故意かどうかというよりルールの解釈としては手を使って「プレー」したかどうかってのがポイントだろ
今回は取らない主審の方が多いとは思うが手を使ってプレーしたという判断しても間違いとは言い切れない

189: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:20:42.60 ID:vXRLNUQn0
>>118
>故意かどうかというよりルールの解釈としては手を使って「プレー」したかどうかってのがポイントだろ

これが正解でしょ
実際は故意かどうかが基準じゃない

120: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:11:26.09 ID:4sMiH56b0
あれがPKじゃないならそれこそピケのも違う
その線引きが難しいからこそ腕を隠す技術や先にボールに触る技術やポジショニングの技術とかがあり
それらを総合した駆け引きを含め空中戦に強い弱いの差が生まれる

165: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:16:48.36 ID:yfiu4p790
>>120
そうだよ
モロッコ戦のペペのハンドは取られなかったけどあれもおかしいって言ってる人の方が多かったでしょ
あとナイジェリア戦のロホのやつとか
手を使ってプレーしたかどうかってのは最終的には主観に頼るしかないから主審次第になるのは仕方ない
だから今回もペペのもピケのもロホのも誤審とは言えない

150: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:15:19.88 ID:E8a+k9rg0
no title

まあどう見ても当てに行ってるからな

169: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:17:25.04 ID:X1b2dud80
>>150
手が反応しているようにも見えるな
やっぱりとっさに無意識で手が出ちゃった可能性アリw
時々あるからなぁ。今大会でもスペインコロンビアがそれやったし

178: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:18:53.00 ID:cjOxMFMA0
>>150
これみたら明らかに故意だね。
単に腕を広げてあたったというレベルではない。

337: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:37:58.48 ID:c7nP8t190
>>150
控えめに言っても
故意とみなされるのは不当!と主張できるような動きでは無いな

ジャッジの勝ちですわ

602: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 09:06:15.60 ID:D3cKaS8d0
>>150
手が脇から離れてるのはジャンプの時バランスを取るため
ボールの目測を誤って手にぶつけた感じだな

前から言ってるけどPKの1歩手前の第二PKのルール作ったほうがいいよ

181: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:19:23.78 ID:QVmdiUS00
サッカー競技規則「反則」の項目より

? ボールを意図的に手または腕で扱う(ゴールキーパーが自分のペナルティーエリア内
にあるボールを扱う場合を除く)。

競技者が手または腕を用いて意図的にボールに触れる行為はボールを手で扱う反則であ
る。
次のことを考慮しなければならない:
? ボールの方向への手や腕の動き(ボールが手や腕の方向に動いているのではなく)
? 相手競技者とボールの距離(予期していないボール)
? 手や腕の位置だけで、反則とはみなさない。
? 手に持ったもの(衣服、すね当てなど)でボールに触れることは、反則とみなされる。
? もの(靴、すね当てなど)を投げてボールにぶつけることは、反則とみなされる。
ゴールキーパーは、自分のペナルティーエリア外でボールを手または腕で扱うことにつ
いて、他の競技者と同様に制限される。ゴールキーパーは、自分のペナルティーエリアで
直接フリーキックやその他の懲戒の罰則の対象となるボールを手または腕で扱う反則を
犯しても罰せられないが、ボールを手や腕で扱うことによって間接フリーキックが与え
られることになる反則であれば、罰せられることもある。

192: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:21:25.92 ID:wenHNQWe0
今のルールなら誤審ではない
ただ、「故意」の意味を今後定義していかないといけないな

224: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:25:52.92 ID:yfiu4p790
>>192
もう定義されてるよ
故意かどうかなんて本人以外にはわからないんだから
手を使ってプレーしたかどうかを判断してジャッジするように講習会で教えてる
というかそうするしかないよね

274: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:31:49.00 ID:wenHNQWe0
>>224
今の定義を見直していく必要もあるかなと
今回、PKには違いないが、直感的にかわいそうだなと感じた人も多いはず、納得できない試合が増えてしまう
カード案件じゃないものについては、間接フリーキックにするとかもできるかな

216: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:24:54.65 ID:HkO+stnC0
ピケのは空中戦バンザイPKだから擁護不可
自分の頭の上に手を出すんじゃないよ馬鹿

no title

230: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:26:55.88 ID:nqDDwiS00
>>216
ありゃ何であんなことしたんだろうな

243: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:28:06.61 ID:X1b2dud80
>>230
休憩時間とかに
バレーをやりすぎたんだろう

345: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:38:54.51 ID:hxlywwdf0
手に当たらないと仏の選手の前までボールがいってたからな
故意じゃなきゃハンドにならないなら、PAで手を後ろに回さず
できるだけ横に広げて守ったほうが手に当たりやすく守りやすいし

409: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:46:19.87 ID:2P6zM5tA0
>>345
あのまま流れてたらフランスのチャンスではあったね

413: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:46:55.42 ID:59J9xQzj0
>>409
クロアチアの選手いた

486: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:54:38.09 ID:2P6zM5tA0
>>413
フランスの奴もいたからな
あのまま流れてたら分からないよ

394: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:45:05.93 ID:OTVExwca0
こうなってくると、点につながるバイタルエリアのファウルは、全部VARで見てくれって話になるよな。
長谷部のアレもシミュレーションだったし。

410: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:46:25.45 ID:bmVQgPhL0
>>394
だからチャレンジ制度にしたが良い
3回とか制限設けて
交代と同じで使い切るべきだったとかワーワー言えて楽しい

423: 名無しさん@恐縮です 2018/07/16(月) 08:48:26.40 ID:A7Dn6vAh0
>>410
ほんそれ。
闇雲にじゃなくて、抗議する方も考えてやるしね。

英国人はフランス人がきらいだから





WFN-Header

コメント一覧


 コメント一覧 (12)

    • 1. WorldFoot 名無し
    • 2018年07月16日 16:23
    • いい加減基準もっとちゃんとしないとテニスみたいに完全に実力の世界のスポーツに追いつけんぞ
      審判が試合を左右しすぎやねん ゴールラインテクノロジーは進歩したけど
    • 2. WorldFoot 名無し
    • 2018年07月16日 16:25
    • カワシマ<手を広げるとハンドを取られるのでパンチングにしました
    • 3. WorldFoot 名無し
    • 2018年07月16日 16:44
    • ペリシッチは手が当たらないように下げたんだけど、マチュイディのヘッドで軌道が変わって当たってしまった不運だよ。
    • 4. WorldFoot 名無し
    • 2018年07月16日 16:56
    • イングランドの敗因をクロアチアが強かったから、と思いたいから必死だな
    • 5. WorldFoot 名無し
    • 2018年07月16日 16:59
    • フランスってずいぶん黒いんだな
    • 6. WorldFoot 名無し
    • 2018年07月16日 17:20
    • ピケのは不自然に手を上げてたからあれを故意じゃないととるのは難しすぎる
    • 7. WorldFoot 名無し
    • 2018年07月16日 17:53
    • まぁ個人レベルだと世界中で当判定に否定的な人結構いるし、こういう批判が出てきて然るべきではあるんだけど、ベースが反仏のBBCが言っても恣意的なものを感じちゃうなぁ
    • 8. WorldFoot 名無し
    • 2018年07月16日 18:29
    • 故意かどうかはともかく
      あの主審の判断で試合が壊れたのは確かだよな
      W杯決勝で1-1の面白い状況でPKにするかって話よ
      笛吹きまくりで空気が読めてない主審だった
    • 9. WorldFoot 名無し
    • 2018年07月16日 20:13
    • 他のスポーツと比べて1点の重みが大きいスポーツなのに、あの故意でも失点に繋がりそうにもないハンドで1点失うなんてサッカーは難しいスポーツだなと改めて思った。
    • 10. WorldFoot 名無し
    • 2018年07月16日 20:40
    • まぁあれがハンドじゃなかったとしてもフランスが勝ってたって
    • 11. WorldFoot 名無し
    • 2018年07月16日 21:05
    • ペリシッチのあれは普通にハンド
      ケチつける奴がおかしい
      グリーズマンのFKの前のファールはダイブだな
    • 12. WorldFoot 名無し
    • 2018年07月16日 22:54
    • 試合展開的に取ってほしくないというのはあるけど
      残念ながらあれはPKです

Add Comments

Name
 
  絵文字